news
最新消息
11 Sep 2023
“貓眼看香港” 斗室床品設計比賽
  • News_Banner_Mobile - R2.2

貓眼看香港 斗室床品設計比賽

 

主辦單位“rapee-LIVING斗室”及合辦單位“香港知專設計學院(HKDI)”, “香港插畫師協會(HKSI)”及“香港群貓會”共同合作舉辦《“貓眼看香港” 斗室床品設計比賽》。

 

是次比賽所選出的公開組冠軍作品,將會於稍後時間有機會推出床品於“rapee-LIVING斗室” 零售點售賣,所得之部份收益將撥捐至“香港群貓會”作慈善用途。

 

  1. 主辦機構

 

主辦單位

Rapee-LIVING斗室

合辦單位

香港知專設計學院  

 香港插畫師協會

香港群貓會

 

  1. 主題

“貓眼看香港” – 運用“貓”及“香港文化”兩大元素作設計概念,把兩者二合為一,繪畫出每人心目中獨一無二的香港藍圖

 

  1. 目的
  • 收納各界別對於香港文化的概念,從而宣傳香港文化
  • 讓愛貓人士透過項目推出的床品作慈善,所得之部份收益將撥捐至「香港群貓會」作慈善用途

 

  1. 日程安排
  • 比賽宣傳及報名 2023年9月
  • 研習及資料收集 2023年10月
  • 活動講座(學校) 2023年10月中下旬
  • 設計及作品提交 2023年11月-12月
  • 評審及賽果公佈 2023年12月-2024年1月
  • 頒獎典禮 2024年2月

 

  1. 比賽細則

5.1 參賽組別及獎項

組別

  • 學生組
  • 公開組

獎項

每組別分別設冠、亞、季軍各乙名及優異獎數名

 

獎品

【學生組】

- 冠軍:獎金$4,000、Adobe creative cloud會籍一年及獎狀 (作品有機會出產品)

- 亞軍 :獎金$3,000、Clip studio paint pro會籍一年及獎狀 

- 季軍 :獎金$2,000及獎狀

- 優異獎:獎金$1,000及獎狀

 

【公開組】

- 冠軍:獎金$10,000、Wacom One繪圖版及獎狀 (作品有機會出產品)

- 亞軍:獎金$5,000、Apple pencil(2nd generation)及獎狀

- 季軍:獎金$3,000及獎狀

- 優異獎:獎金$2,000及獎狀

 

5.2 參賽資格

  • 學生組:現就讀「香港知專設計學院」之學生
  • 公開組:18歲以上之香港居民

 

5.3 作品規格及注意事項

格式: JPG、Adobe Illustrator (AI)或Adobe Photoshop (PSD)

解像度: 尺寸為兩幅 A3 size, 350dpi 或以上,一幅為主要插圖,另一幅為排列圖案作被套背面之用 (如圖示)

插畫要求: 以香港文化及貓為元素, 並以10種實色內進行創作(指定白色計算作一種色)

  1. 可提供JPG、Adobe Illustrator (AI) 或 Adobe Photoshop (PSD)格式參賽, 請保留原檔作得獎成品製作或展覽供印刷之用
  2. 由於印刷成品的規限, 最多可運用10種顏色及實色作畫(指定白色計算作一種色), 
  3. 原檔請保留人物及背景圖層, 方便製作成品
  4. 不接受任何以AI Art Generator/ChatGPT製作的作品
  5. 以CMYK色彩模式輸出作畫
  6. 所有參賽作品必須為參賽者本人的原創作品,作品亦必須未於任何平台上公開發表
  7. 所有作品一經遞交,即表示同意主辦單位將作品在任何時間以任何方式作展示展出之用,而不需另行獲參賽者同意。
  8. 以下作品將被取消參賽資格:侵犯他人權利而獲得的照片;包含色情、裸露、猥褻、暴力及其他具爭議性:包括政治、戰爭或不當題材內容的照片;涉及蓄意騷擾、不尊重或破壞野外生態環境的照片;威脅到任何個人或動物安全之照片。
  9. 主辨單位全權保留對參賽資格的最終決定權

 

5.4 學校講座(詳情有待確定)

 

5.5 評審標準

(1) 整體美感:構圖及美觀            40%

(2) 主題表達:內容貼題               30%

(3) 創意表達:意念創新               30%

 

5.6評審團

由主辦及協辦單位組成專業評審團

5.7 報名及提交作品

報名鏈結:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe4tplHaTPUWGG-BBY9YRC1MYHlzDUrIyXyGuHK5kixLpq1TQ/viewform?usp=sf_link

 

5.8截止日期

報名:2023年9月29日(星期五)下午五時正前

提交作品:2023年12月15日(星期五)下午五時正前

**參賽者會在截止報名後7個工作天内收到確認電郵, 電郵内附提交作品鏈結

 

5.9賽果公佈 

比賽結果將於2024年1月下旬於“rapee-LIVING斗室Facebook”專頁公佈。得獎者將個別獲邀出席頒獎典禮,介紹他們的得獎作品及分享其設計心得。

5.10 版權 

  • 參賽者須遵守相關版權法。如發現參賽者侵犯版權或其他相關罪行,當中包括但不限於遞交借用、轉載、複製及假冒的參賽作品等,其參賽資格將被取消。參賽者應當自行承擔法律責任,任何法律糾紛一概與主辦單位無關。
  • 參賽者必須同意主辦單位保留權利,可複製、使用、修飾、展示、刊登及發放所提交的作品,或於任何媒體發放,作宣傳之用,不另致酬及不另行通知,為期一年。
  • 勝出之參賽者須同意主辦單位擁有所提交作品的知識產權,可投入生產,並於任何場合發放、展示或刊登作品作為(但不限於)推廣床品設計活動之用,而其他品牌一概不能獲取相同設計之使用權,時期為永久。
  • 參賽者在完成報名後,即代表參賽者同意上述所有條款及規則,並無保留下解除任何主辦單位因刊登其作品的任何法律責任及同意賠償所違章而引起主辦單位的損失。

5.11 個人資料收集聲明 

  • 個人資料是由參賽者自願提供,有關資料只會用作參與“貓眼看香港”斗室床品設計比賽活動之用。資料只會提供處理申請的人員參閱,作為審批、聯絡及相關的用途。